Эстетика Антонена Арто




Лекция 11 июня: Разрушение структуры

В истории искусства не так уж сложно найти для Антонена Арто надлежащее место - назвать его "знаковой фигурой" французского авангарда или трактовать Театр Жестокости как своеобразный мост от философии жизни к постструктурализму. Но стоит заметить, что в самих этих параллелях все же присутствует какая-то боязнь признать тот факт, что в случае Арто метод аналогии перестает казаться продуктивным, что его путь - не просто дополнение или коррекция существующих способов мыслить, но принципиально новая, незнакомая методика.

Арто не просто достиг критического рубежа, но, разместив свое тело в самом центре хаоса жестокости, сделал точкой разрыва собственный разум. Вчитываясь в его тексты, мы приближаемся к грандиозной неопределенности. Но это не та туманность, которая имеет свойство растворяться: здесь перед нами открывается бездна смысла - не рассеиваемая тайна, которая не поддается расшифровке и никогда не будет понята до конца. Мы изумлены ею и обречены блуждать за окрестностями ее обители, не имея возможности зайти на эту территорию и не зная, с какой стороны подступаться к ней. Все, что нам остается, - это заглядывать в проемы ограды, окаймляющей эту неизвестность.

Лекция 4 июня: Поэтика провала

Погружаясь в глубины языка и мышления, Арто не находит там твердой опоры, наоборот, он обнаруживает зыбкую, ужасающую пустоту, переливающуюся неотчетливыми бликами. Он осознает невозможность разглядеть ускользающую, обреченную на нерождение мысль, не находит способа уловить, зафиксировать, перевести ее в произносимые слова и тем более – записать, сформулировать в завершенном виде.

Арто не доверяет произносимым словам, подбрасываемым ему невидимкой-суфлером, за призраком которого он теряет собственную идентичность. Именно здесь, а вовсе не в пространстве театра, рождается тема двойника. Арто ощущает ужас этого состояния даже на физическом уровне, однако не просто не собирается прекращать своего контакта с пустотой, вопреки всему стремясь высказать невысказываемое, но желает зайти еще дальше: ступить за пределы мысли, в края, предшествующие ее рождению, – в недосягаемую обитель того, что существует до мысли.

 

Видеозапись лекции 4 июня:

Анатолий Рясов. Поэтика провала. Часть 1/2 from Runiver.Net on Vimeo.

 

Анатолий Рясов. Поэтика провала. Часть 2/2 from Runiver.Net on Vimeo.

 

Видеозапись лекции 21 мая:

Анатолий Рясов. Эстетика Антонена Арто. Часть 1/2 from Runiver.Net on Vimeo.

Анатолий Рясов. Эстетика Антонена Арто. Часть 2/2 from Runiver.Net on Vimeo.

Тема курса: «Эстетика Антонена Арто»

В России Антонен Арто известен в основном как представитель французского театрального авангарда первой половины ХХ века. Из 26 томов галлимаровского собрания сочинений на русский переведены не более пяти. По-прежнему малоизвестными остаются поэтические, прозаические и графические опыты Арто, сделавшие его одной из ключевых фигур модернизма (наряду с Францем Кафкой, Джеймсом Джойсом, Сэмюэлем Беккетом). Наследие Арто во многом определило и векторы развития французской философии второй половины ХХ - начала ХХI века, многие его выводы легли в основание теорий шизоанализа и деконструкции, анализ его произведений увлекал Мориса Бланшо, Жиля Делеза, Жака Деррида, Юлию Кристеву, Мишеля Фуко.

Возможен ли взгляд на корпус текстов Арто как на цельную эстетическую систему? Каждое из его произведений - это деталь некоего общего механизма, осколок, который сложно воспринимать в отрыве от остальных частей, но взятые в совокупности они упорно начинают сопротивляться всякой иерархии и вновь распадаются на неуловимые фрагменты, зияющие трещины и изломы.

Курс рассчитан на три занятия: 21 мая, 4 и 11 июня.

Курс читает Анатолий Рясов – писатель, поэт, эссеист, музыкант, перформер. Родился в Москве в 1978 г., окончил филологическое отделение ИСАА при МГУ.

Автор романов «Три ада» (М., 2003) и «Прелюдия. Homo innatus» (М., 2007). Лауреат литературной премии «Дебют» (2002 г.) в номинации «Крупная проза» за роман «Три ада». По роману «Прелюдия. Homo innatus» был поставлен музыкальный спектакль «Расслоение». Стихи, рассказы, статьи и эссе неоднократно публиковались в литературных альманахах и сетевых изданиях.

Кандидат политических наук, востоковед, автор двух политологических монографий («“Левые” на Арабском Востоке: ливийский опыт» и «Политическая концепция Каддафи в спектре “левых взглядов”») и ряда научных текстов, опубликованных на русском, английском, французском и арабском языках. Подробнее о авторе...

Изображение: Jean Dubuffet, Portrait d'Antonin Artaud cheveux epanouis
 

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy