Франц Кафка и закон неполноты




Анатолий Рясов

 

Третья лекция «Блуждающий язык» пройдет в пятницу 22 октября в 19-00 по адресу ул. Малая Ордынка, 25, 2-й этаж, аудитория №222 (м. Третьяковская, м.Полянка, офис Архимир.Ру, схема и описание проезда).

Лекция 1. Текст как фрагмент.

Сегодня портрет Кафки слишком тщательно скрыт под паутиной предубеждений. Но это свидетельствует, прежде всего, о том, что творчество этого писателя по-прежнему отбрасывает огромную тень, так и не переработанную за весь ХХ век. Едва ли можно надеяться, что эта тень когда-нибудь исчезнет, речь идет лишь о том, что необходимо ощущать ее присутствие, осознавать существование необозримого архетипа художественной прозы Кафки. Любое его произведение, столь простое, столь, казалось бы, открытое пониманию, оказывается чем-то, что мы, кажется, вот-вот поймем, но никогда до конца не постигаем. Творчество Кафки - это стремление совершить невозможное, высказать невысказываемое, запечатлеть неуловимое. Это вечно неготовое, блуждающее, переливающееся само в себя искусство. Сами тексты Кафки рассыпчаты, неторопливы, бесконечны и неизменно - не завершены. Категория "процесса" - категория непрерывности и незавершенности - возможно, является основной на пути приближения к пониманию произведений Кафки.

Курс читает Анатолий Рясов – писатель, поэт, эссеист, музыкант, перформер, соавтор постановки "Голодарь" по произведениям Франца Кафки

Автор романов «Три ада» (М., 2003) и «Прелюдия. Homo innatus» (М., 2007). Лауреат литературной премии «Дебют» (2002 г.) в номинации «Крупная проза» за роман «Три ада». По роману «Прелюдия. Homo innatus» был поставлен музыкальный спектакль «Расслоение». Стихи, рассказы, статьи и эссе неоднократно публиковались в литературных альманахах и сетевых изданиях. Кандидат политических наук, востоковед, автор двух политологических монографий («“Левые” на Арабском Востоке: ливийский опыт» и «Политическая концепция Каддафи в спектре “левых взглядов”») и ряда научных текстов, опубликованных на русском, английском, французском и арабском языках. Подробнее о авторе...

Курс рассчитан на три занятия: 8, 15 и 22 октября. Общая тема курса: Франц Кафка и закон неполноты.

Лекция 2. Раздвоенное cлово.

Тексты Кафки способны наделять одни и те же явления как отрицательным, так и положительным знаком. Но эта тяга к фиксации внутренних антиномий, по сути, является стремлением подняться на некий метафизический уровень, на котором стираются все противоречия. Парадоксальным образом эта невозможность соединения осколков, настолько обособленных друг от друга, что не остается сомнений в том, что они никогда не являлись частью одного целого, одновременно заключает в себе ностальгию по единству универсума, которое вопреки всему продолжает казаться возможным. Это блуждание в низших областях смерти таит в себе мучительный поиск той точки, где бытие и ничто прекратят свое противостояние.

Лекция 3. Блуждающий язык.

Переживание мучительного и нескончаемого блуждания по странному лабиринту, в действительном существовании которого, впрочем, нет твердой уверенности, воплощается в самом стиле, в манере письма Кафки. Перед нами открывается бесконечный диалог, упорная полемика с самим собой, в которой фразы цепляются одна за другую, выстраиваясь в нескончаемую языковую цепь, одновременно сковывающую и героя, и автора, и читателя - цепь, не оставляющую никакой возможности для продвижения вперед, которое, впрочем, упорно продолжается, хоть и не способно сдвинуться с места. Это речь, увязающая в самой себе, и, в конце концов, обрывающаяся, но при этом - безо всякой надежды на невозможность возобновиться. Обрыв и незаконченность всех романов более чем условны и скорее символизируют бесконечность, чем являются обрывом. Эта замкнутость никогда не замкнута до конца.

Фотография Игната Соловья

 

Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy