Лимитология: этика границ друг друга

Москоский философский колледж представляет семинар Татьяны Вайзер «Лимитология: этика границ друг друга»

План цикла семинаров и материалы кнему: глоссарий и список литературы.

Тема границ, пограничного, сограничного видится особенно актуальной в связи с начавшимся в последние десятилетия сотрудничеством философии и политики, философии и практической конфликтологии, философии и гражданского сознания в поисках новых коммуникативных этик социального взаимодействия. Давно и глубоко осмысленная в Европейской культуре, эта проблема остается, к сожалению, по-прежнему крайне неразработанной для нашей страны. Поэтому основное внимание в курсе уделяется режимам коммуникативного взаимодействия друг с другом, этическим принципам построения коммуникативного сообщения с Другим. Важное значение для анализа текстов имеет проблема внешнего, внешнести, экстериорности как особой логики размыкания эгоцентризма на другость, инаковость.

См.далее

 

Алексей Глухов "Спасти мир: философия и колонизационное движение"

аудио-запись семинара: http://runiver.podfm.ru/saveworld/16/
Смотреть на Runiver.net (Vimeo)

...Это типичная человеческая ситуация – нет никаких богов и героев, есть простые люди с дефектами речи, перед которыми стоят невыполнимые миссии. Human condition. Неожиданно такие люди ставятся перед совершенно невозможными задачами. Все кончилось тем, что через семь лет на город-метрополию напали все напасти, какие только могут напасть. Естественно, горожане тут же вычислили виновника – им оказался несчастный Батт, который провинился лишь тем, что у него был дефект речи. Ему выдали корабли, и он был вынужден покинуть родной город и пуститься неизвестно куда. Все на самом деле было очень жестоко, потому что колонисты немедленно лишались гражданства родного города. А гражданство что-то значит не только в Евросоюзе, для древних греков это была основная политическая категория...
См. далее

12 декабря 2009 г. состоялась видео-конференция Московского философского колледжа и Петербургского философского кафе "Дискурсивная политика: ограничение власти и ее воспроизводство". Основные доклады были представлены Александром Смулянским и Дмитрием Кралечкиным. МФК начинает публикацию этих текстов выступлений, а также возможных комментариев, в том числе и постфактумных.

 

 

 


Александр Смулянский
"Власть" и "невозможное"

Сегодня часто говорят о непомерно разросшемся чиновничьем аппарате, как о еще одной досадной черте властного присутствия. Но не любопытно ли, что сделав первый шаг на территорию критической и протестной мысли мы сталкиваемся с иной бюрократической парадигмой: со сложнейшим критическим аппаратом, который требует постоянных вливаний мысли. Здесь тяжко и угнетенно трудится интеллект, отчуждая себя в одну только тему «репрессивности и угнетения»; здесь совершаются распри, в которых мысль о гегемонии все утоньшается и сублимируется - и все это для подтверждения уже известного и обмысленного: власть репрессивна и травматична. Точно так же в средневековой философии пускались в тончайшие рассуждение для подтверждения единственного: Бог существует и полномочен – и никогда ни к чему другому мысль прийти не могла, потому что любая сложность и косвенность пути существовала исключительно под залог у этого последнего вывода.

См. далее


Изобретение субъекта: археологии Мишеля Фуко и Алена де Либера

Субъект в современной философии часто считался тем, с чем «покончено». Но откуда он вообще взялся и не продолжает ли он своего существования и поныне? Когда зарождается понятие субъекта и как протекает эта философская «беременность субъектом»? Существуют две громкие истории вынашивания европейского субъекта: одна была рассказана Фуко, другая недавно предложена Аленом де Либера (многотомная «Археология субъекта»).
Далее
Записаться на семинар

Политика концепта сегодня

Данный семинар мыслится как свободный обмен выступлениями и концептуальными конструкциями, представляющими возможность мыслить политику и политическое сегодня, выходя за рамки трансляции политидеологий. Некоторые темы: концепт хулигана; колониальная история интерсубъективности; просвещенческая конструкция республики и кантианская цензура; крушение средневековой системы экспертов.
Далее
Записаться на семинар

Трансцендентальные ереси: реализмы, материализмы и эмпиризмы после заката трансцендентализма

Современная философия пытается продуктивно использовать ту «критику метафизики», которой занималась философия XX века, и выдвинуть ряд продуктивных решений задач, сформировавшихся к концу века. Некоторые темы: Кант и Вольф: встреча на Эльбе; нейроны, когито, размер; является ли деконструкция "еще одной феноменологией"?
Далее
Записаться на семинар

Анархо-коммунитарная философия

Философия родилась как безвластная форма совместности «друзей ума». Но со времен Сократа (и до наших дней) личностное творчество философов эту безвластную форму совместности удаляет от самой философии. Существо философии и философское творчество разошлись. Можно ли сделать так, чтобы философия встретилась со своим существом и стала, наконец, подлинно коммунитарной? Как коммунитарность философии сопрягается с политическими формами «коммунитарности»?
Далее
Записаться на семинар

Шизофреногенность русской культуры

Жестокость российских законов смягчается необязательностью их исполнения – эта известная сермяжная правда русской жизни имеет неожиданное следствие: все в России находятся в подвешенном состоянии, когда никто никогда не может быть уверен в своем положении .Отсюда изощренное своеобразие русской культуры (шизофрения как нарушение мета-функций сознания и мета-коммуникации – это карикатура на сатори).
Далее
Записаться на семинар

Критика западной экономии смысла

Концептуальное строительство долго было главным занятием для философов. Но в конце второго тысячелетия ситуация изменилось. Смысл все более перестает быть безусловным центром для философии. Не стоит ли философии совсем расстаться со смыслом? Если да, то чем она должна заниматься? Выписыванием пределов классического смыслополагания (постмодернизм), новой объективностью (неоклассицизм и Бадью), или работой за пределами концепта?
Далее
Записаться на семинар

Политики власти в академической среде

Существует ли скрытое господство в российской академической и образовательной среде, как оно определяет коммуникацию и каковы его стандарты? На основании анализа документов дореволюцинной эпохи и 1920-30-х гг делается вывод о непосредственной преемственности в стиле осуществления науки и руководства ею. Этот стиль обозначается как имперский. Основные задачи и проблемы семинара: демонстрация примеров имперского стиля в характере задания академических траекторий (ученый как чиновник/служащий/бюрократ), публикационных стратегиях (инструменты явной и скрытой цензуры), формировании репутационного капитала и т.д. Рассмотрения инструментов анализа современных властных академических стратегий.
Далее
Записаться на семинар

Философия сообщества

«Сообщество» (в отличении от общества) давно стало одной из центральных тем современной философии (Агамбен, Нанси и другие). Но можно ли говорить об онтологии сообщества? «Есть» ли оно, или сообщество – это то, к чему неприменим классический словарь онтологии? Центральным моментом данного семинара является рассмотрение негативного характера каждого сообщества. Невозможность установить сообщество требует его определения в терминах у-траты или жертвы, выступающих как способы символического обеспечения сообщества.
Далее
Записаться на семинар

Парадоксальность или диалектика: современное прочтение гегелевской диалектики

В дискуссии Славоя Жижека и Джона Милбанка как в зеркале отразились все черты современных споров о значении христианства для западного стиля мысли. Главный пункт проблематизации – смысл и ресурсы гегелевской диалектики. Цель семинара: в качестве введения – реконструировать аргументы оппонентов (Мильбанка и Жижека) относительно материализма, парадокса и диалектики, затем – наметить возможность анализа теологических и эсхатологических компонентов в современном политическом и философском дискурсе.
Далее
Записаться на семинар

Философия сознания

Семинар посвящен современным подходам к классической философской проблеме – психофизической проблеме. В основе данной проблемы лежат два вопроса «Что такое сознание?» и «Как сознание соотносится с телом?». Анализирую варианты ответов на эти вопросы, в курсе предполагается познакомиться с такими теориями сознания, как бихевиоризм, различные варианты теории тождества, функционализм, с современными вариантами дуалистического решения данной проблемы.
Далее
Записаться на семинар

Современная метафизика

Цикл семинаров обращен к тому, как некоторые классические проблемы философии решаются современными средствами. В центре будет стоять проблема существования – проблема, связанная с выработкой критериев существования, т.е. с попытками ответить на вопрос «что существует?». По сути, с попыток ответить на вопросы «что существует?» и «как оно существует?» и начинается философия. Далее, обсуждение существования какого-либо объекта невозможно без прояснения понятия тождества. Особый интерес в этой связи вызывают проблемы тождества объекта, существующего во времени, и проблема тождества личности.
Далее
Записаться на семинар

Кибернетика и даосизм

Ранние кибернетики (Винер, Бейтсон) и их знакомство с культурами Юго-Восточной Азии. Легендарные конференции Мейси и что на самом деле на них происходило: профессиональная ориентация ключевых участников и круг принципиальных вопросов. В фокусе внимания - живые организмы. "Телеологические машины". Открытие циркулярной причинности и осознание ее роли в мире живого. Преодоление "телеологического кошмара, на протяжении двух с половиной тысяч лет тяготевшего над западной мыслью" (Винер). Древнекитайские представления о причинности и циркуляционных процессах. Даосизм как древняя протонаука. Биологичность, организмичность – а следовательно, кибернетичность -- даосских представлений.
Далее
Записаться на семинар

Деконструкция: применение, дозировка, побочные эффекты

Несмотря на то, что основные принципы «деконструкции» как философской стратегии были сформулированы и выписаны Ж.Деррида уже к 70-м гг. прошлого столетия, до сего момента, и особенно в России, деконструкция остается в значительной мере мифологизированным предприятием, понимаемым то ли как «литературизация» философии, то ли как воплощение принципа «anything goes». Некоторые темы: "Букварь деконструкции", статус "деклараций" в описании деконструкции и сопоставление их с базовой оппозицией декларации и дескрипции, недеконструируемое - откуда оно взялось.
Далее
Записаться на семинар
Помощь | Контакты | ©2009-2011 Moscow College of Philosophy